Мысли ни о чем... (kaffeta) wrote,
Мысли ни о чем...
kaffeta

Categories:

Дуэлянт, или застрелите меня нежно

Вчера имели честь посетить картину "Дуэлянт".
И вот что я имею по этому поводу сказать:
обычно, выходя с просмотра, я примерно понимаю или как минимум думаю, что понимаю, какую мысль пытался донести до нас режиссер, что разумного-доброго-вечного он попытался посеять в душах зрителей.
Увы, после Дуэлянта осталась пустота.
Неуязвимый трагически несчастный главный герой, которому жизнь сдала карты, совсем не назначенные ему по рождению и происхождению, решил взять все самостоятельно, присвоил имя и титул другого....., чтобы что? Чтобы найти и покарать, кстати сказать, известного ему человека - виновника всех его несчастий? Фигушки! А чтобы ходить по Питеру и убивать на "типа дуэлях" по заказу неугодных кому-то там односословников! А еще и выступать на потеху публике, демонстрируя великолепную стрельбу и точное понимание логики рикошета пули! Бред? Бред!
А еще, знаете ли, русские дворяне и офицеры такой доверчивый народ, что, высказав ему сомнения в удостоверении его текущей личности, вполне удовлетворяются игрой в русскую рулетку с пятью холостыми выстрелами. Бред? Бред!

дуэлянт
Вот собственно иллюстрация каменного выражения лица главного героя. С ним он и прожил два часа на экране.
И еще из тех вещей, которые меня качественно зацепили: его рассказ о начале несчастий. Он, не любитель дуэлей, прямо на улице убивает обидчика матери. Т.е. дворянин с большой буквы "Д" таинственным образом вычисляет виновного и вместо опять же вызова на поединок или обращения в полицию и прочая и прочая (Колычевы - старинный дворянский род, а это вековые связи и отношения, а это возможность раскрутить ситуацию как с исполнителем, так и с заказчиком-подстрекателем...), берет и на улице убивает человека. Бред? Бред.
И лишается дворянского титула. И Колычевы отныне признаются лицами низкого происхождения. Ни за гос.измену, ни за политический заговор (а это на минуточку 1860 год, когда после восстания декабристов почти полвека прошло, а даже за попытку переворота были наказаны лишь виновные, а семьи их не были ущемлены в правах по распоряжению Николая I), а за уголовно-наказуемое деяние конкретного человека. Вот в какие это ворота?!

дуэлянт1
Следующая картинка иллюстрирует интерьеры царской России образца XIX века. Обратите внимание на стенку за спиной Яковлева и потолок. Такой типичный интерьер залы благородного собрания в Петербурге, в стиле конструктивизма с уклоном в лофт, не правда ли? Или тогда (судя по дворцовым интерьерам Зимнего, Юсуповского, Михайловского, Петергофа...) были в моде совсем другие, более пышные классические "евроремонты", ампир и барокко?

дуэлянт2
Главного отрицательного персонажа сыграл Машков. Вот уж доктор Зло максимальной концентрации! И что самое интересное, он, мот и банкрот, вхож в самые большие кабинеты, и его слово может быть решающим для сановных лиц, максимально приближенных к императору. Причем он Зло, которое никто не может остановить, а, наоборот, находящееся под защитой офицерского братства. И так случилось, что именно в это время он начал расправляться со своими кредиторами тривиальным образом - подстраивать дуэли с подставными лицами по ничтожным поводам.
Кстати, еще со времен Екатерины II дуэли были признаны вредной забавой, а дуэлирующие наказывались, и достаточно строго. В фильме же в течение короткого времени сразу несколько дуэлей и соответственно смертей, а все хорошо, власти спокойны.

дуэлянт3
Вот еще одна картинка из фильма. И татуировка на спине главного героя. Вот интересно, кололи ли в середине девятнадцатого века дворяне на своих телах купола и лошадей? Или все же мода на тату пришла к нам на полтора века позже?
А постельная сцена в карете. Зачем? Чтобы была. Раз есть фильм с красивым главным героем и красивой второстепенной героиней, и их пути пересеклись, значит постельной сцене в нем самое место!

Резюмирую:
фильм, по моему мнению, делали ради красивой картинки. Да, Федотов красавчик (и прическа у него вполне современная, что тоже выбивается из заявленного исторического промежутка). Да, Машков в роли Беклемишева - злодейский злодей. Да, они обязательно должны были встретиться, чтобы бобро победило. Бобро и победило. Сеанс окончен. Зрительницы вышли довольными и слегка влюбленными, прижимая мокрые платочки к заплаканным глазам.
Но мне хотелось чего-то большего. И не получилось.
Tags: кино-мания, критиканство
Subscribe

  • Театрально-концертный май

    Май месяц выдался у нас очень богатым на культ-мероприятия. Все началось с концерта группы "Мельница" 17 мая. Не скажу, что я большой поклонник…

  • А знаете ли вы,

    любители "этого интересного", что одна из градаций бирюзового цвета называется "Цвет яиц странствующего дрозда"? Одним из предположений, благодаря…

  • Одной строкой

    Оказывается, шить простыни - очень медитативный процесс. А всего лишь нашла повод расчехлить свою навороченную швейную машинку. И - хороший сатин фиг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments